あさひ鮨のこだわり

創業50年の伝統を受け継ぐ

1967年、気仙沼南町で創業。以来、職人が目利きしたこだわりのネタとシャリ、創業から継ぎ足したタレを使った「煮あなご」のにぎり、独自の味付けをした特製「ふかひれ寿し」があさひ鮨の名物として親しまれてきました。これからも伝統の味と技を注いで参ります。


にぎりで、丼ぶりで、旬を愉しむ

新鮮魚介と職人の技が光る本物を。

 

にぎり

元祖ふかひれ寿しをはじめ、

天然まぐろや三陸産のネタを中心に

厳選してにぎります。


 

巻き寿し

旨味と食感のよい上質の海苔にこだわり

丁寧に巻き上げます。


 

丼ぶり・ちらし

素材の良さはもちろん

職人の技が際立つ美しさも自慢です。


シャリ

米は寿しの命 宮城県発祥のササニシキ100%使用。店内直焚きでしゃりの温度にも気を配っております。

すし酢

酢は厳選した醸造酢、米酢をブレンドし使

当社独自の配合でまろやかな酸味にキレのある合わせ酢に仕上げております。

すし醬油

寿しや魚料理を引き立てる、地元 濃口本醸造醬油を使用しております。


寿司ネタ

地元三陸産をメインに季節感や鮮度にこだわり仕入をしております。常時30~40種類の厳選素材を取り揃えております。

玉子焼き

新鮮な鶏卵を使用 独自の配合の調味料で職人が1本1本丁寧に焼いております。(海老が入っているのも特徴です)

かんぴょう

栃木県産の厳選したかんぴょうを丁寧に下ごしらえし昔ながらの味付けで仕込んでおります。


おぼろ

タラ、白身魚、海老を使用、昔ながらの味付けにこだわり、実に手間ひま掛けて丁寧に仕上げております。

マグロ

全て天然もの、主に本マグロ、メバチマグロを使用し、鮮度、産地に合わせて厳選した仕入れをしております。

穴子

創業以来変わらぬ伝統の味です、三陸産の大ぶりの穴子を使用し、深いコクのある甘めの煮つめが穴子の握りを引き立てます。



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