カツオの豆知識

スズキ目・サバ科に属する魚の一種で、暖海、外洋性の大型肉食魚です。全世界の熱帯・温帯海域に広く分布し、摂氏19~23度程度の暖かい海を好み、日本付近では、黒潮に沿って春に北上、秋に南下という季節的な回遊を行います。

食性は肉食性で、魚・甲殻類・頭足類などを幅広く捕食します。カツオは、4種類あり、本カツオ、スマガツオ、マルソウダガツオ、ヒラソウダガツオがあります。

カツオの効能・効果は、ビタミン、ミネラルのほか、DHAやEPAといった健康に良いとされる不飽和脂肪酸が多く、それらの含有量は、魚の中でもトップクラスで、生活習慣病の予防や疲労回復の効果が期待されています。これらは、脳の働きを活性化させたり、血液の流れをサラサラにしてくれる他に、健康や美容への働きが期待される”オメガ3脂肪酸”としても注目されている成分です。