2024/09/12
メカジキは、「サンマ、カツオ」に並ぶ、気仙沼を代表する魚です。
2024/06/30
旬は、7月から10月頃まで。波止(堤防)からの釣りがシーズンのこの魚は、主に西日本が漁場でしたが、温暖化の影響で、気仙沼でも水揚げが増えて来ました。...

2024/06/29
笹の葉には、安息香酸ナトリウムという抗菌作用を持つ成分が含まれており、雑菌の増殖を抑制する作用があります。
2024/06/10
カツオの効能・効果は、ビタミン、ミネラルのほか、DHAやEPAといった健康に良いとされる不飽和脂肪酸が多く、それらの含有量は、魚の中でもトップクラスで、生活習慣病の予防や疲労回復の効果が期待されています。